Grecanico dorato
sin.
Recanicu, grecanio, grecanicu biancu.
'' Garganega''


Storia:

Dovrebbe essere un vitigno di chiara origine Greca o comunque meridionale ''vite del Gargano'' dove si è ripresa la coltivazione.

grecanico dorato

Si racconta che, in tempi passati non propizi, una consistente quantità di Grecanico abbia preso la strada del Veneto per incrementare la produzione del suo abbastanza prossimo cugino, il Garganega.
Oggi, la varietà si sta riappropriando del suo territorio ed è una componente di rilievo in un certo numero di fascinosi bianchi secchi siciliani

Diffusione:

E' coltivato in Sicilia, dove trova diffusione prevalentemente nella zona di Trapani e Marsala.
La stessa varietà, con il nome di Garganega, è diffusa in Veneto, dove dà origine a importanti vini locali, quali il Soave.

 

caratteristiche sensoriali del vino: da questo vitigno si ottiene un vino dal colore giallo paglierino dal profumo intenso, fruttato e floreale con spiccato sentore di ginestra, fresco, sapido con sentore di mandorla amara, abbanstanza equilibrato

 

abbinamenti consigliati: primi piatti a base di pesce, insalate di mare, crostacei, molluschi, moscardini, spaghetti con seppioline.

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